الدروس المستفادة من استبدال HP Stripper and HP Scrubber بمصنع اليوريا 3

م/ أحمد ابراهيم

تخرج أحمد من كلية الهندسة بجامعة الإسكندرية عام 2004 بمرتبة البكالوريوس في الهندسة الكيميائية. يشغل حالياً منصب مدير عام تشغيل اليوريا، ويمتلك خبرة عملية ناجحة تمتد لعشرين عاماً في مصنع “يوريا 3” بسعة إنتاجية تبلغ 1750 طن متري يومياً، وبترخيص من شركتي “Stamicarbon” و”Hydro-Agri”. بدأ مسيرته المهنية كمهندس وردية إنتاج في مصنع السماد السائلة (UAN)، ثم تدرج كمهندس وردية في مصنع اليوريا وصولاً إلى المناصب القيادية العليا. أحمد “مدير طاقة معتمد (CEM)، وشارك كقائد فريق في 6 عمليات صيانة شاملة (Overhauls)، كما قام بتدريس 4 دورات تدريبية للمهندسين والفنيين. شارك أحمد في مشروع تطوير مصنع اليوريا، ويمتلك خبرة واسعة في تحديد معوقات الإنتاج وتقليل استهلاك الطاقة، بالإضافة إلى مشاركته في العديد من عمليات استبدال معدات الضغط العالي.

Abstract

Nitrogen + Syngas 2023 International Conference & Exhibition

في مايو 2022، قامت شركة “أبو قير للأسمدة” باستبدالHP StripperوHP Scrubber خلال فترة العمرة السنوية الشاملة لمصنع “يوريا 3”. وكان المصنع قد أجرى سابقاً عمرة غير مخططة في عام 2018 نتيجة تهريب منHP Scrubber؛ حيث قُدر العمر الافتراضي المتبقي للمعدتين آنذاك بنحو ثلاث سنوات، وأوصى مانح ترخيص تكنولوجيا التصنيع بضرورة استبدالهما بالكامل عند انقضاء تلك المدة.

تتناول هذه الورقة بالتفصيل مراحل تصنيع المعدتين، وأنشطة ما قبل العمرة التي شملت (القواعد الخرسانية، الهياكل المعدنية، والرفع، وحزمة تركيب الأنابيب)، بالإضافة إلى مراحل الإغلاق، وما قبل التشغيل، والتشغيل الفعلي. كما تسلط الورقة الضوء على التحديات والدروس المستفادة مع تقديم مجموعة من التوصيات والنصائح، واستعراض نتائج العمرة، بما في ذلك تحسين معدلات استهلاك البخار، والربط مع الشبكة القومية للكهرباء، وتقليل انبعاثات الأمونيا.